登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

華山論劍★劍 苑

为梦想起航

 
 
 

日志

 
 

白开水的爱情  

2016-12-15 18:09:53|  分类: 劍苑书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白开水的爱情


文—雨儿的世界    编辑—华山论剑

白开水的爱情 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    他和她,就像左与右手,虽然各自独立,平淡无奇,但绝不可以割舍和放弃。否则,会疼痛无比。---题记。
   1 
   她,从不喝茶,更不喜欢任何饮品,她的习惯是喝白开水。
   白开水,每日晨起一杯,尽管平淡无味,她却情有独钟。这是她多年来的习惯。特别是在她渴的时候,她唯一想到的是白开水,此时喝上喝一口,亦如琼浆玉液,香甜无比。 
   高山无语、深水无波,白开水,是沸腾绚丽之极后的一种平和与宁静,它清澈透明,无尘无埃。
   他,喜欢茶,一年到头,出来进去拿着那只杯子,杯子里是茶,茶不离手。多年来,他只喝一种茶---铁观音。
   铁观音,汤色金黄,浓艳,似琥珀,他说铁观音冲泡的茶,馥郁兰香,甘鲜,醇厚,回甘悠长。有“七泡有余香”的美誉。
   就是这两个人,一个喜欢喝白开水,一个喜欢品浓茶的人,生活在一起,而且一晃就是十多年。 
白开水的爱情 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
   2 
   她爱喝白开水,可她的心却像观音茶,琉璃芳香,富于浪漫幻想。 她总是希望掬一捧山泉,烹一盏清静的时光,无搅无扰,拥着一份纯粹而完美的爱情天长地久。
   她是开在尘埃里的花朵,世俗卑微,偏又沾了多余的孤傲,有着一颗放逐的心,却又不得不在现实里重复着循规蹈矩的日子。
   他爱品观音,可是思想却像白开水,淡定从容,波澜不惊。
   看天上云卷云舒,去留无意;望庭前花开花落,荣辱不惊。这,就是他,他的生活,是周而复始,他的人生,是淡泊宁静。
   多年来,她依然喝着自己的白开水,他依旧喜欢着自己的铁观音。他们的兴趣爱好,有天上人间的截然不同。他们的人生观,是务实与梦想的遥远距离。
   他们好像是两个世界的人,独立而自主,独自做着自己喜欢的事情。从不会要求对方为自己改变什么。
   有时候想想上天的安排好像很有趣,两个志趣完全不同的人,性格上一定是互补的。
白开水的爱情 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
   3
   清晨,她准时起床,天阴沉着,好像雨随时会悄然而至。
   可是她依然走在了那条安静的青砖小路上,她喜欢清晨的风景。喜欢倾听蝉撕心裂肺的鸣叫,喜欢快步走在小路上微风清爽的感觉,喜欢一片叶儿轻飘飘的落在地上的从容。晨曦,晨风,晨露,晨光……美丽而匆匆的晨哦,她从来都不舍得错过。
   每天,她的生活就是这样,三点一线,晨练,写作,睡觉。重复着简单,重复的单调。她总说,自己的日子就像白开水,清澈、无味却必须存在。
   晨练回来,打扫卫生,冲个热水澡,吃早饭,那是他早已准备好的。而后,她会习惯性的坐到电脑前。
   此时,她刚刚坐下,她呆住了。她的心被一种叫做柔情的东西撞了一下,暖暖的泪,溢满了眼眶……
白开水的爱情 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
   4 
   电脑桌上,键盘的右手边,放了一杯白开水,杯子旁,有一小包治胃痛的药。
   她知道,肯定是他临出门前放好的。
   多年来,慢性胃炎一直困扰着她,中药西药也用了不少,可还是时好时坏。其实她知道,胃病靠养,吃药治标不治本。
    很多次,即使胃病很严重的时候,她也总是忘记吃药。一般都是他打电话回来,问吃药没有,她会惊觉说忘了,回答他说一会去吃。
   可是放下电话,依然做着自己的事情,不一会又忘了。直到他中午下班回来,会知道,她依然没有吃药。
   她不知道他是不是对自己很失望,其实,她知道,他除了心疼之外,就是无奈。
   可是今天,他又换新招,将一杯水和药放在她触目可见、触手可及的地方。
   她把杯子双手握在手里,无限感慨。那杯水,是一泓清泉啊,在岁月的长河里,呢喃着涟漪,清澈如许,汩汩的奏出一曲舒缓而美妙的旋律。
   她终于知道,这么多年,或许他就是那杯子,她就是杯子里的白开水,漾不起波澜,也走不出那个世界。
白开水的爱情 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
   5 
   不知道什么时候,外面,下起了小雨。小雨,淅淅沥沥的。
   她喜欢雨天,特别这样的朦胧细雨。
   她忽然记起,也是这样一个细雨蒙蒙的日子,他俩在雨中漫步,不执伞,渐渐的,雨淋湿了他们的头发,衣服,他突然从胸前的口袋里掏出一张照片,嘴里说着“可不能让她淋了雨”。她早就知道,那是她的照片,多年来,那张照片从来没有离开过上衣的那个口袋,那是离心最近的地方。
   还有一次,他俩在雨里相互追逐,他不小心摔在地下,看着他窘迫而又无法掩饰的狼狈,她疼惜而又忍不住仰天大笑,那笑声响彻了整个天空。
    好多年以前,也是在这样的一个雨中,他俩曾经静静的看着天空,感受丝丝缕缕小雨的清凉,让那份清澈冲刷岁月的尘埃。
   她记起,她记起…… 蓦然间,她感受到一种迫近的关爱,洋溢在心间,心里,溢满温情……
白开水的爱情 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
   6  
   她就这样沉浸在静静的时光里,好久。
   就这样握着杯子,寂静沉思。
   就这样看着那一杯清水,感慨万千……
   她心中,一直有一份渴望,渴望在一份宁静、一份清欢里,谈一场地老天荒的爱情。
   她一直觉得,爱情应该是一种轰轰烈烈的死生并契,是朝看日出、晚赏夕阳的心有灵犀。是“执子之手,与子偕老”的生死相许。是“衣带渐宽终不悔”的万千执着……她在自己的《围城》里装点着她浪漫精彩的爱情。
   而今,她在思考,爱情,究竟是什么?幸福,又是什么?幸福和爱情有关么?
   她一直觉得,他们不像夫妻,更像是左手和右手,不管是不是爱情,也愿意也一直相依相守。
   而这杯白开水,冲击着她的心灵,什么样的爱情能把这杯白开水放在她的手边?什么样的轰轰烈烈能经得住长年累月的平淡?
   她知道,这杯白开水,是细水常流,相濡以沫。
   这杯白开水,是长相厮守,不离不弃。
   她也忽然明白,原来,他的爱情,是“捧着一颗心来,不带半根草去”的悲壮与坦然。
   慢慢地,就着那杯白开水,将那包药静静的喝下去……这,是他们的爱情,她想。
   外面,依然下着幸福的雨,那滴雨落在她温暖的怀抱里。她真想,化为一只蝴蝶,在他心中轻盈飞舞。  边框--夏日清凉




  评论这张
 
阅读(69)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018